最新消息
同學日
洪泰山學長 - 離校40年(1971年雁社) (2012-01-05)

採訪地點:菲律賓
撰  文:李以力學長(1983年昕社)


嶺南書院大師兄

一派謙謙君子之風映入眼簾,一眼就確認得到他是「嶺南人」。大膽相認了這位嶺南1971年(即嶺南在香港恢復辦學後的第一屆)畢業的師兄──洪泰山學長。(為何要大膽相認?他的年輕外貌與其年齡實在太不相符了。)

向洪學長報告了嶺南過去40年的發展後,洪學長才醒覺自己畢業了40年,驚訝日子過得真快。話匣子打開後,洪學長對嶺南的回憶也逐漸回來了。洪學長於1967年進入嶺南的大專商科,1971年畢業,是嶺南在香港復辦大專課程後的第一屆大專畢業生,屬於雁社。進校之初,71屆學生人數比較少,所以他們與72屆的同學之間的關係非常密切。洪學長回憶當時兩班同學常常混在一起,因為人數比較多,生活也較多姿多彩。記憶最深的是大家經常穿過墳場下山「搵食」,那時無憂無慮的團體生活是他最開心的日子。

過了40年,雖記憶有點模糊,但洪學長依然記得71屆的同學有:胡錦嘗、鄧榮根、劉煦帷、黃小英等。72屆的同學有岑展文、Ricardo、胡嘉穎、洪德修兄弟等。當時已經有學生會,洪學長依稀記得他亦有跟隨大隊組織了很多活動,包括了一些聯歡會和嶺南之夜。當然,活動現場沒有現時學生組織的那麼熱鬧,但對當時的他們已經滿足。

因為在校人數較少,師生關係非常密切,交流也很多。可能洪學長比較喜歡語文,他特別記得教法文和英文的兩位老師,前者親切可人,人人喚他的綽號:法國佬;後者一派紳士風度,常常穿戴整齊,頭髮梳得特別光亮。

洪泰山學長畢業翌年(72年)就奉父命移居菲律賓承接父業,到近10年才比較多回香港重新接觸一些舊相識,比較遺憾的是他的年代沒有很強的舊生會,所以當同學們各散東西,許多聯絡都斷絕了。他最希望現在的舊生會能辦好一份通訊,讓眾校友,特別移居海外的一群,能接收多點消息,藉此保持著與母校、同學、校友之間的情誼。

有過長時期與同學失去聯絡的洪學長回憶起89年前,再次與岑展文學長和其他校友重逢時,使他再嘗到「嶺南一家」的喜悅,他面上不期然露出動人的光彩。他雖然自謙在校的時候,只是一位中規中矩,各方面都不突出,不為人注意的學生。其實,他正正代表著大部分的「嶺南人」──以平常心,做平常事,過平常的生活,將對嶺南的愛,深深的銘刻在心中。



後記:能在茫茫人海找到洪學長,實在是一件不可能的事,幸得72年畢業的岑展文及吳承志兩位學長穿針引線,才有此機會,在此,除要多謝他們外,更盼望在未來的日子能與「失散」多年的眾學長相遇。

受訪者小檔案

姓名:洪泰山
離校的年份及級社:1971年雁社
嶺南修讀:大專商科
事業:自1972年在菲律賓打理家族事業


洪泰山學長(左)攝於畢業禮

洪泰山學長(左)攝於畢業禮


洪泰山學長(左)與李以力學長(右)在菲律賓會面留影。

洪泰山學長(左)與李以力學長(右)在菲律賓會面留影。




 

《個人資料(私隱)條例》 Copyright © 2017 嶺南大學香港同學會 All Rights Reserved