服務社會

服務社會

嶺南大學香港同學會社會服務計劃

 

社會服務小組成立:

本屆主席本着「紅灰精神, 服務社群」的嶺南傳統精神, 大力支持成立社會服務小組以推動會員參予回報社會的活動, 小組自二零一八年九月成立後, 定出小組的宗旨: (1) 推廣同學會是一個關懷社會的組織, 同時提升同學會在社會上正能量形像 (2) 通過社會服務活動, 增強校友之歸屬感和聯繫。

小組將定時審視當前情况以選出合適服務計劃, 考慮因素包括在人力, 技能和經濟上之負担能力, 對提供服務者和接受服務者之法與理之責任, 在活動之計劃上, 擁有執行和控制結果的能力, 當然希望計劃能持續發展。

 

社會服務計劃:

2018年成就

小组第一個任務就是申請[同心展關懷]Caring Organization標誌, 這標誌由香港社會服務聯會頒發, 藉以表揚獲頒者是一個關懷社群對社會負責任的機構。 2016-17年度共有3,478機構持有這標誌, 獲頒條件必须符合評審範疇中最少兩項準則包括: 鼓勵義務工作, 樂於捐助社群, 傳授知識技術, 支持弱勢社群就業, 選購社會服務機構或社會企業之産品/服務。

本同學會由同學會小學校董會提名參加, 社聯於2018年1月審批, 並在2月公佈 同學會獲頒[同心展關懷] 標誌,由2018年3月1日起可用標誌一年。 2018年底可申請再評審以能在2019年續用。

為了符合評審要求, 小组選擇了秀茂坪安達邨和安泰邨作為社會服務對象, 位於安秀道安達邨共有11座樓高28至45層不等的住宅大樓,提供9,356個單位,最多可供23,387人入住,已於2015年8月至2016年9月分階段竣工。 邨内四分一人口為幼童, 新移民约佔10%。 由於地點偏遠交通不便, 政府以先安置後配置政策, 故此學校, 街市, 圖書館, 室内運動場, 社區中心等設施要一至三年才完備, 居民面對兩大困難。

1) 學童缺乏課餘照顧 -- 父母上班, 兒童下課流連邨内空地, 安全問题及學壞機會增加

2) 長者精神健康-- 缺乏社交, 漸成弧獨及情緒低落。

小组决定推行圖書捐贈及閱讀奬勵計劃

1) 首先幫助他們設立圖書室, 透過捐贈或購買漫畫, 兒童圖書, 在11月11日完成56本圖書捐贈安泰邨, 有待明年初位於安達邨社區中心落成再增加捐贈。

2) 推行[閱讀奬勵計劃]鼓勵多閱讀, 邨内兒童先做登記, 在明年6月時總結统計, 例如閱讀12本書, 稱為閱讀小學士, 閱讀18本書, 稱為閱讀小碩士, 閱讀24本書, 稱為閱讀小博士, 取得稱號者各贈書券以購買書本和文具。

( 後因社工要處理鄰邨大量新居民入住此奬勵計劃暫停)

2018年活動:

1) 與安達邨東華三院長者服務中心合辦

a. 7月18日 “平安纸和持久授權書” 講座, 有30多位長者出席, 並熱烈提問

b. 9月27日“ 長者牙齒健康” 講座

2) 與基督教服務處樂暉長者中心合辦, (10月和11月之活動每項各須10名義工參予, 有興者歡迎電郵mojohnyk@yahoo.com.hk報名)

a. 9月15日帶領16位長者參觀航空探知館和合味道杯麵設計工作坊

b. 10月20日下午帶領10對長者夫婦參加日本啫喱花製作

c. 10月27日下午帶領45位長者參觀大館, 並參觀前在嶺南會所午饍

d. 11月之活動日期和地點待定

服務社會

社會服務

Top